ценка

 

 

 5

 новости автотехники

bannerriskovik

 

кнопка банер 2

 

banner

 

Vyborg1

banner

 

 

Главная \ Юридические услуги \ Как определить заведомо ложное заключение эксперта автотовароведа при проведении судебной экспертизы

Как определить заведомо ложное заключение эксперта автотовароведа при проведении судебной экспертизы

Обычно, когда судья назначает судебную автотовароведческую экспертизу, такие казусы не происходят. Однако если вам вдруг насчитали ущерба меньше чем независимая экспертиза, то стоит задуматься, не ошибся ли эксперт в своих расчетах? Конечно, в практике  судопроизводства ошибки встречаются сплошь и рядом. Однако, когда дело касается больших сумм, то учитывая единообразие методических рекомендаций к проведению автотовароведческих экспертиз, разница в расчетах не может превышать 10%. В этом случе, мы советуем вам провести собственный анализ экспертного заключения, выполненного по определению суда.

Самая распространенная ошибка экспертов это подмена объекта исследования. Как она происходит? Например эксперт сознательно вводит суд в заблуждение используя модельный ряд более ранних годов выпуска. Вот и представленный в Заключении «Центра Судебных ...»  за подписью их эксперта бампер передний номенклатурный номер 93740105 является бампером автомобиля Шевроле KLAL  2003-2006 года выпуска. Который имеет другую конструкцию и внешне сильно отличается от бампера автомобиля Шевроле KLAL  2008 года выпуска для которого эксперт собственно расчет и производил. 

бампер1

Бампер же установленный на автомобиле Шевроле KLAL  2008 года выпуска выглядит совсем иначе и имеет номенклатурный номер 93 744 489:

бампер 2

Капот указанный в Заключении «Центра Судебных ....» , имеет номенклатурный номер 96404564, капот же установленный на автомобиле 2008 года выпуска имеет номенклатурный номер 96636344 и так же сильно отличается внешне.

капот ш

Вот изображение неправильно выбранного капота.

капот тру

А вот капот правильный. Как видно, капот от предыдущей модели имеет место для крепления решетки капота, отсутствующее в капоте следующего модельного ряда 2008 года. Если бы эксперт внимательно осматривал автомобиль, к которому он имел доступ, то не заметить такую существенную разницу было бы просто невозможно.

  DSC00747

Что же позволяет сделать вывод о сознательном нарушении 307 ст. УК РФ в данном случае? Дело в том, что при производстве экспертиз в последние годы, все эксперты считают стоимость восстановительного ремонта в специальных программах. Эти программы имеют ряд особенностей, как то возможность проверки по VIN номеру и пр. В любом случае, в тот момент когда эксперт сделает калькуляцию, в самой калькуляции указывается год выпуска автомобиля, как на представленном ниже примере:

аудатекс

Это может свидетельствовать только в пользу того, что эксперт знал, какую калькуляцию он делал, и какие нарушения он делал сознательно. 

Если вам требуется консультация наших экспертов по вопросам неправильно проведенных судебных экспертиз, то при помощи наших специалистов вы сможете признать проведенную экспертизу несостоятельной или вводящей в заблуждение. 

Смотрите так же - "Уловки судебных экспертов"