ценка

 

 

 5

 новости автотехники

bannerriskovik

 

кнопка банер 2

 

banner

 

Vyborg1

banner

 

 

Главная \ Экспертиза \ Лингвистическая экспертиза \ Лингвистическая экспертиза по делам об экстремизме

Лингвистическая экспертиза по делам об экстремизме

Несмотря на то что в современном российском обществе провозглашается принцип свободы слова, Уголовный кодекс Российской Федерации ограничивает нас в речевых действиях, которые в соответствии с Федеральным законом о противодействии экстремистской деятельности (№114-ФЗ) могут быть квалифицированы как «экстремистские».

Содержание Федерального закона и ряда статей Уголовного кодекса Российской Федерации (205.2, 212, 280, 280.1, 282, 354) позволяет вполне четко сформулировать вопросы по делу об экстремизме:

1) Совершает ли говорящий речевые действия, направленные на разжигание межнациональной (межэтнической, межконфессиональной и т.п.) розни?

2) Совершает ли говорящий речевые действия, направленные на унижение национального достоинства, религиозных чувств?

3) Совершает ли говорящий речевые действия, направленные на утверждение превосходства членов одной национальной, религиозной, этнической, социальной группы над другой?

4) Совершает ли говорящий речевые действия, направленные на утверждение неполноценности индивида по признаку его принадлежности к определенной национальной, религиозной, этнической, социальной группе?

5) Совершает ли говорящий речевые действия, направленные на реабилитацию нацизма, на оправдание преступлений, совершенных на почве ненависти к представителям определенной национальной, религиозной, этнической, социальной группы?

6) Совершает ли говорящий речевые действия, направленные на дестабилизацию деятельности органов государственной власти, подрыв территориальной целостности государства?

7) Совершает ли говорящий речевые действия, направленные на поощрение адресата к организации или участию в массовых беспорядках?

8) Совершает ли говорящий речевые действия, направленные на оправдание и поддержку деятельности экстремистских сообществ, террористических организаций, незаконных вооруженных формирований?     

Все указанные в вопросах речевые действия следует определить как «экстремистские». Установить факт совершения «экстремистского» речевого действия может только эксперт лингвист, обладающий специальными знаниями в области лингвистической семантики и прагматики.

Лингвистическая прагматика изучает речевые действия, их структуру, предпосылки и условия осуществления, именуя их «речевыми актами». Основные предпосылки речевого акта включают достаточное знание понятного адресату языкового кода, общие фоновые знания и поставленную говорящим цель, а условиями осуществления речевого акта являются социальные роли говорящего, адресата и ситуация реальности, в условиях которой происходит общение (речь идет как о сфере коммуникации, так и о той общественно-политической обстановке, в которой общение протекает). Предпосылки речевого акта, условия его осуществления и содержание произнесенных собеседниками высказываний – все это составляет коммуникативную ситуацию.

В структуре речевого акта принято выделять два основных компонента: структурно-семантический и прагматический. Структурно-семантический компонент речевого акта – это та информация об отношениях, процессах, предметах и явлениях объективной или субъективной реальности (пропозициональное содержание), которую говорящий передает адресату в форме определенной последовательности языковых знаков, созданной в соответствии с правилами грамматики данного языка. Пропозициональное содержание речевого акта может объединять несколько фраз, реплик, предложений текста. Прагматический компонент речевого акта мы условно подразделяем на «действие» – выраженное коммуникативное намерение (так называемая иллокутивная функция) и «результат» – оказанное воздействие на сознание и поведение адресата (так называемый перлокутивный эффект).      

Охарактеризовать «экстремистский» речевой акт можно по нескольким основным параметрам, описывающим как содержание речевого акта, так и некоторые предпосылки и условия его осуществления:

1) Социальные роли и статус говорящего и адресата

Как говорящий, так и адресат должны выступать в рамках коммуникативной ситуации в качестве субъектов общественной или политической деятельности.

2) Сфера коммуникации

«Экстремистское» речевое действие может быть осуществлено только в рамках общественно-политической коммуникации, то есть публично, в том числе и с помощью средств массовой информации.

3) Общественно-политическая обстановка, в которой происходит общение

Содержание «экстремистского» речевого акта должно быть актуально, то есть соответствовать той общественно-политической обстановке, которая имеет место на момент коммуникации. Например, акт оправдания насильственных действий в отношении давно исчезнувших народов и этносов не может считаться «экстремистским» речевым действием. 

4) Пропозициональное содержание речевого акта

Исходя из содержания вышеперечисленных статей УК РФ и вышеуказанного Федерального закона, «экстремистский» речевой акт может выражать:

  • суждение о необходимости проявления ненависти и вражды в отношении людей, исповедующих определенную религию или принадлежащих к определенному этносу, нации, социальной группе или проживающих в определенном регионе;
  • суждение о превосходстве или неполноценности людей, исповедующих определенную религию или принадлежащих к определенному этносу, нации, социальной группе или проживающих в определенном регионе;  
  • суждение о необходимости прекращения существования Российской Федерации как государства, захвата государственной власти, вооруженного восстания против существующих органов государственной власти РФ, массовых беспорядков;
  • суждение о пользе и общественной значимости террористических атак и оказания поддержки существующим террористическим организациям и незаконным вооруженным формированиям;
  • суждение о необходимости переоценки признанных в судебном порядке преступлений, совершенных на почве национальной, религиозной, этнической ненависти и розни.

5) Иллокутивная функция и перлокутивный эффект

Очевидно, что все «экстремистские» речевые акты совершаются с одной общей целью – создание социально опасного ожесточенного противостояния четко идентифицируемых групп населения, которое может обернуться как вооруженными конфликтами внутри одного государства, так и осложнением дипломатических отношений с другими государствами. Соответственно, желаемым перлокутивным эффектом может быть либо совершение адресатом конкретных агрессивных действий в отношении определенных групп населения или их представителей, либо некритичное принятие изложенного говорящим мнения о необходимости таких действий.  

Средствами достижения искомых перлокутивных эффектов служат, соответственно, речевые акты (РА) с иллокутивной функцией директива (выражают побуждение к адресату) – РА просьбы, РА побуждения, РА призыва и другие, или речевые акты с иллокутивной функцией репрезентатива (выражают некоторое положение вещей) – РА утверждения, РА сообщения, РА прогноза и другие.

Привлеченный к судебному делу об экстремизме эксперт лингвист использует информацию об основных характеристиках «экстремистского» речевого акта с целью выявления «экстремистских» речевых действий в ходе изучения представленного на анализ текстового материала. Исследование материала проводится в два этапа: структурно-семантический анализ и прагматический анализ. На первом этапе эксперт составляет перечень затрагиваемых говорящим тем и в их рамках выявляет отдельные высказывания или группы высказываний с пропозициональным содержанием «экстремистского» характера (см. пункт 4).

Далее проводится тщательный структурно-семантический анализ пропозиционального содержания данного рода, в частности: реконструируются созданные говорящим образы противопоставленных друг другу групп, исследуются использованные с этой целью языковые средства; выявляются идеологические основания утверждаемого противопоставления; изучаются применяемые говорящим приемы речевой манипуляции, среди которых встречаются отождествления этнокультурной принадлежности и политической ориентации, исторические квазианалогии, апелляции к милосердию, страху, предвосхищения оснований, апелляции к большинству и многое другое.   

После структурно-семантического анализа эксперт лингвист переходит непосредственно к прагматическому исследованию речевого акта: устанавливает его иллокутивную функцию по определенным лексическим и грамматическими показателям и, соответственно, оказываемый им перлокутивный эффект; изучает предпосылки и условия осуществления речевого акта: коммуникативную цель говорящего, социальный статус говорящего и адресата, сферу коммуникации, актуальную общественно-политическую обстановку. Таким образом, речевые действия говорящего изучаются в широком контексте представленного текстового материала и коммуникативной ситуации в целом.

Исследование речевых действий и их мотивов заключает в себе множество иных сложностей и тонкостей, которые не могут быть описаны в рамках одной статьи, поэтому мы настоятельно рекомендуем доверить проведение лингвистической экспертизы по делам об экстремизме профессионалам с многолетним опытом работы в сфере судебной экспертизы.

Мы готовы ответить на все Ваши вопросы по проведению лингвистической экспертизы по делам об экстремизме и иным судебным спорам, с нами можно связаться по электронной почте: telefunken3@mail.ru 

Автор статьи: Гриц М.А. эксперт лингвист ООО «Кит оценка»

Статья опубликована: 26.08.2015