ценка

 

 

 5

 новости автотехники

bannerriskovik

 

кнопка банер 2

 

banner

 

Vyborg1

banner

 

 

Главная \ Статьи \ Некоторые вопросы использования данных блоков SRS при реконструкции ДТП.

Некоторые вопросы использования данных блоков SRS при реконструкции ДТП.

В данной статье речь пойдет не о технических особенностях некоторых производителей блоков SRS и ECU, а о перспективах использования данных содержащихся в этих блоках для инженерной и экспертной работы по реконструкции и анализу ДТП. Уже ни для кого не секрет тот факт, что в современных автомобилях существует достаточно функций, которые автопроизводитель  использует «для себя». Одна из таких функций – запись данных об ускорении ТС в момент столкновения и срабатывания пассивных систем безопасности, таких как ремни и подушки. Эти данные зашифрованы и хранятся в памяти энергонезависимого ПЗУ, но несмотря на это они вполне доступны современным инженерам, которые могут их считать либо непосредственно с чипа, при прямом подключении, либо через блок SRS при подключении через специальный кабель, который предназначен для данного блока, либо через порт OBDII с использованием специального инженерного оборудования фирмы производителя автомобиля. Не будем так же останавливаться на особенностях расшифровки данных при прямом считывании, отметим лишь, что это весьма трудоемкий процесс по анализу весьма значительного объема данных с использованием различных методик т.к. производитель оборудования старается защитить данную информацию от конкурентов.

Использование специального оборудования для анализа данных о ДТП в России затруднено политикой компании Bosh и других производителей, которые пока не поставляют данное оборудование и технологии на территорию Российской Федерации в силу ряда причин. Однако, учитывая тот факт что наша страна пытается усилить свою работу в направлении безопасности дорожного движения следует ожидать изменений данной ситуации если не в ближайшем будущем, то хотя бы в некоей обозримой перспективе. Так или иначе, но работы по освоению новых технологий технического контроля в данной области начались и в нашей стране. И хотя у нас нет законодательных актов и национальных программ подобных европейской программе ЭРИКА 2 или американскому закону 2010 года об обязанности производителя раскрывать данные о ДТП хранящиеся в блоках SRS, я искренне верю в то что аналогичные документы появятся и у нас в стране.

При производстве экспертизы мы сталкиваемся с проблемой морально-этического содержания. В большинстве случаев эксперты автотехники производят расчеты исходя из крайне скудной информации с места ДТП, которая очень часто ограничена схемой ДТП составленной на скорую руку с местом столкновения отмеченным как в старых детских книжках про пиратов - крестиком, и объяснением участников и свидетелей каждое из которых обладает существенным недостатком субъективности мнения. Фактически, большая часть исследований проводится не по реальной картине ДТП, а по ее интерпретации участниками процесса, в том числе и сотрудниками ГИБДД. Изменить данную картину не только можно с технической точки зрения, но и нужно в ближайшее время.

Для судей совершенно не важно как получена та или иная реконструкция ДТП. Важно лишь то, что эксперт, как участник судебного процесса, подписывается под статьей уголовного кодекса о даче заведомо ложного заключения. И качество исследования даже не ставится под сомнение. Но даже использование современных программных продуктов типа PC-crash не удовлетворяет такому параметру экспертного исследования  как достоверность, т.к. погрешность без проведения экспертимента может достигать 40% по заявлениям самих производителей данных программных продуктов. Вот и получается, что эксперт не исследовал ВСЕ возможные данные относящиеся к данному делу в нарушение закона о судебной экспертной деятельности если не исследовал и не использовал данные о скорости в момент столкновения записанные на блоке управления подушками безопасности или иных блоках. Т.е. сейчас, в свете последней информации и в том числе полученной из данной статьи, следует ожидать целого ряда пересмотров дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

Так же, использование этих данных крайне необходимо страховым компаниям при расследовании мошеннических действий. Именно там можно получить исчерпывающую техническую информацию о том как, а главное когда произошло то или иное ДТП, каков был его механизм. В США и Европе эти данные используют и для возбуждения уголовных дел по фактам мошенничества.

Не стоит забывать так же и о том, что фактически оснащение автомобилей функцией записи данных о ДТП началось в начале 2000-х и далеко не все автомобили можно использовать для получения данных о ДТП непосредственно из их памяти.  Однако время идет и неумолимо сокращается число старых автомобилей, на смену которым каждый год приходят самые современные и уже оснащенные вышеупомянутой функцией.

Тюлькин Евгений Викторович. Генеральный директор ООО «Кит оценка»