ценка

 

 

 5

 новости автотехники

bannerriskovik

 

кнопка банер 2

 

banner

 

Vyborg1

 

banner

bannerfans_19975230 (2)

 

 

Главная \ Экспертиза \ Автотехническая экспертиза \ Автотехническая экспертиза и использование фото и видеоматериалов

Автотехническая экспертиза и использование фото и видеоматериалов

Измерение координат объектов с использованием методов оптики известны уже более 50 лет. На сегодняшний день, современные фотограмметрические системы основаны на использовании портативных цифровых фотоаппаратов для идентификации места расположения любой точки на поверхности. Простота и точность современных автоматизированных систем измерения трехмерных координат, с выводом цифрового изображения является мощным инструментом эксперта автотехника. Существующие приложения для анализа ДТП в режиме реального времени позволяют зафиксировать сотни точек на поврежденных поверхностях деталей кузова автомобиля. Кроме того, позволяют сравнить их с информацией о недеформированных деталях для анализа смещений. Все это позволяет кроме всего прочего визуализировать сам процесс ДТП.

Все, кто производит автотехническую экспертизу, постоянно сталкиваются с необходимостью сбора статистики ДТП и статистических обзоров мест аварий, для того чтобы иметь возможность производить более качественные экспертизы. Основная цель создания таких обзоров – исследование аварийности и деформаций транспортных средств в процессе ДТП. Существующие методы сравнения травм пассажиров и деформаций на всех этапах аварии, позволяет сделать обобщенные выводы о причинах ДТП, что помогает не только процессу расследования и реконструкции самого ДТП, но и оптимизирует мероприятия по безопасности дорожного движения и самих транспортных средств.

Для того, чтобы определить поглощение энергии в процессе деформации деталей кузова автомобиля, должна быть собрана подробнейшая информация о структуре неповрежденных транспортных средств и структуре деформаций, полученных во время столкновения. Именно для этого, кстати, ведутся измерения доступных для исследований результатов краш-тестов автомобилей с заранее определенными контрольными точками. Как правило, для этих задач применяют координатно-измерительные приборы.  Они позволяют оценить соотношения между нагрузками на кузов автомобиля, манекенов и деталей интерьера салона автомобиля. Поглощение энергии в ходе удара можно оценить на основе анализа изменения положения (смещения) контрольных точек, в сочетании с другими измерениями. Кроме того, эти измерения позволяют оценить риски травматизма водителя и пассажиров, а также уменьшить время и затраты на проведение автотехнической экспертизы при повышении точности измерений.

В стандартных краш-тестах используют, как правило, не более сто точек измерения, при этом сама процедура оценки параметров и их измерений занимает довольно продолжительное время. Для исследования реальных аварий получение данных о рассеивании энергии в процессе деформации невозможно, т.к. эксперту автотехнику не хватает данных о ситуации до аварии. А проведение собственного краш-теста слишком дорогое удовольствие. Поэтому эксперт, производящий автотехническую экспертизу, должен использовать различные методы измерения деформации и поглощенной энергии на деформацию для реальных ДТП. Важным в этих условиях становится применение точных приборов измерения. Типичные приспособления эксперта в данном случае – механические линейки и рулетки.

Очевидно, что использование линеек для измерения полюсов деформации снижает ожидаемую точность. Кроме того, важность качественной информации о энергии потерянной при деформации требует качественных математических методов расчета и сравнения их с результатами фактических измерений. Однако, для простоты приближенного определения вполне достаточно и анализа фотографий, в чем существенно помогает алгоритм унификации описания повреждений. Тем не менее, существуют упрощенные модели расчета, которые применяются для расчета сложных моделей с допустимым уровнем погрешности, где исходные данные полученные таким способом являются достаточными и обоснованными.

Требования к рабочему месту при проведении автотехнических экспертиз, зависят от допускови анализа ДТП всегда зависят от уровня точности исходных измерений. Обычно, анализ самого ДТП происходит в лаборатории, где для измерения и расчета координат деформированной детали используют специальные средства расчета и измерения. Как правило, такая работа дает результаты с достаточной точностью, но требует много времени и дорогого программного обеспечения (например, программа RADIOSS стоит 42 000 евро). Собственно, хорошие программы для мобильных экспертных рабочих мест не подходят, т.к. многие вопросы должны решаться за пределами лаборатории, таким образом, что оборудование должно соответствовать следующим требованиям:

• Мобильность,

• Гибкость,

• Простота в использовании,

• Большое количество измерительных точек.

Можно было бы говорить о применении таких систем, как Pontos или Tritop, однако на Российском рынке они не представлены, и поэтому их использование для простых экспертов автотехников маловероятно в обозримом будущем. Поэтому наши исследователи обычно работают с тем что имеют – обычными измерительными инструментами и простыми цифровыми фотоаппаратами.

Однако использование видео и фотоматериалов с места ДТП зачастую осложнено их существенным искажением. Если говорить о фотоматериалах, то пострадавшая сторона обычно снимает само повреждение крупным планом, забывая снять общие виды, если говорить о видеорегистраторах, то там несколько иная проблема. Например, скорость видеопотока делится неравномерно, и сказать сколько кадров в секунде видеозаписи не может иной раз даже производитель, указывая диапазон между 5-35 кадрами в секунду, все это делает запись видеорегистратора малопривлекательной для использования в реконструкции ДТП.

Однако, даже если у Вас нет никаких фото и видеоматериалов, то наши эксперты могут восстановить обстоятельства ДТП используя самую современную технику и технологии.

IMG_1004