ценка

 

 

 5

 новости автотехники

bannerriskovik

 

кнопка банер 2

 

banner

 

Vyborg1

 

banner

bannerfans_19975230 (2)

 

 

Главная \ Экспертиза \ Лингвистическая экспертиза \ Лингвистическая экспертиза в помощь валютным заемщикам.

Лингвистическая экспертиза в помощь валютным заемщикам.

Резкое падение курса рубля стало настоящей трагедией для заемщиков, взявших ипотечные и потребительские кредиты в иностранной валюте – в долларах или в евро. Проценты по кредиту и сумма кредита в рублях возросли как минимум вдвое, и выплачивать их придется, невзирая на кризисную ситуацию. Без всякого преувеличения можно сказать, что валютные заемщики, получающие доходы в рублях, оказались сейчас в ситуации «кредитного рабства»: шансов расплатиться по кредитному договору в обозримой перспективе у большинства из них нет.

Риск потерять не только залоговое, но и все остальное имущество, нажитое непосильным трудом, уже заставил многих валютных заемщиков выйти на улицы с плакатами в надежде получить помощь от государства. Но взглянем на проблему трезво: плакатом, как и слезами, горю не поможешь, поскольку по закону РФ значительное понижение или потеря платежеспособности (безденежность) заемщика не является законным основанием для оспаривания договора займа (см. ГК РФ ст. 812 п. 2).

Какой же выход мы можем предложить Вам как валютному заемщику? – Расторгнуть кредитный договор на основании недействительности сделки по нему. Недействительной может быть признана сделка, заключенная под влиянием существенного заблуждения (см. ГК РФ ст. 178). Самый надежный способ доказать, что кредитный договор вводит Вас в заблуждение, – провести лингвистическую экспертизу его текста на предмет наличия противоречий в существенных условиях сделки (список наиболее существенных условий кредитного договора приведен в статье «Рубль падает – проценты по кредиту растут? Лингвистическая экспертиза поможет расторгнуть кредитный договор».).

Задача эта нелегка, особенно если учесть сложнейший синтаксис и тематическую структуру кредитных договоров. Установить противоречия, научно доказать их наличие, доступно и точно изложить их суть Вам поможет эксперт лингвист, он проведет лингвистический анализ кредитного договора и составит заключение специалиста. Получив заключение специалиста на руки, Вы как потерпевшая сторона сможете обратиться в суд с исковым требованием о признании сделки по кредитному договору недействительной (ст. 167 ГК РФ и ст. 178 ГК РФ).

Последствия признания сделки по кредитному договору недействительной известны: Вы возвращаете банку полученную Вами сумму кредита или передаете банку имущество, приобретенное на сумму выданного Вам кредита, например, машину или квартиру, а банк возвращает Вам выплаченную Вами на момент расторжения договора сумму кредита, проценты по кредиту, а также сумму неустойки, если таковая Вами выплачивалась (см. ст. 167 ГК РФ). Поскольку за приобретенное в кредит жилье Вы как валютный заемщик, скорее всего, к настоящему моменту уже всерьез переплатили, двусторонняя реституция полученного по недействительной сделке – Ваш шанс приобрести жилье или транспортное средство в собственность на собственные наличные средства и покончить, наконец, с кредитным рабством.

В начале декабря прошлого года один из валютных заемщиков обратился к нам за помощью в расторжении кредитного договора. Вот какие противоречия в существенных условиях нам удалось обнаружить:

1. Противоречие в определении порядка начисления процентов на непогашенную сумму кредита

По условиям кредитного договора, изложенным в четвертой части пункта 4.4., проценты за пользование кредитом начисляются на непогашенную сумму кредита с даты, следующей за датой выдачи кредита, по день фактического возврата кредита включительно вне зависимости от наличия необходимости в уплате неустойки.

По условиям кредитного договора, изложенным в первой и второй части пункта 1.3, проценты за пользование кредитом начисляются на непогашенную сумму кредита с даты, следующей за датой выдачи кредита, по дату возврата кредита, определяемую согласно пункту 1.1. кредитного договора, либо по дату, указанную в требовании банка о досрочном возврате кредита. С даты возврата кредита, определяемой согласно пункту 1.1. кредитного договора, по дату фактического возврата кредита включительно на непогашенную сумму кредита начисляются только проценты по неустойке. С даты, указанной в требовании банка о досрочном возврате кредита, по дату фактического возврата кредита включительно на непогашенную сумму кредита начисляются только проценты по неустойке.Выдержки из кредитного договора:

1.3

4.4.

2. Противоречие в определении порядка списания банком со счета заемщика (уполномоченного) денежных средств во исполнение обязательств заемщика

По условиям кредитного договора, изложенным в пятой части пункта 3.1., банк имеет право списывать денежные средства со счета уполномоченного (одного из солидарных заемщиков) с целью погашения обязательств заемщика по кредитному договору только на основании распоряжения уполномоченного.

По условиям кредитного договора, изложенным в первой части пункта 7.2., банк имеет право списывать денежные средства со счета уполномоченного с целью погашения обязательств заемщика по кредитному договору без согласия уполномоченного.

Выдержки из кредитного договора:

3.1

7.2

3. Противоречие в определении порядка зачисления суммы кредита на счет заемщика (уполномоченного)

По условиям кредитного договора, изложенным во второй части пункта 2.1.1., подписав кредитный договор, заемщик не должен заявлять какого-либо требования о зачислении на свой счет в банке суммы кредита.

По условиям кредитного договора, изложенным в пункте 2.4., для получения кредита заемщик обязан заявить требование о зачислении суммы кредита на свой счет в банке, в противном случае заемщику предстоит выплатить банку неустойку в размере одного процента от суммы, указанной в пункте 1.1. кредитного договора.

Выдержки из кредитного договора:

2.1.1.

2.4

Сделка по изученному нами кредитному договору была признана судом недействительной на основании вышеуказанных результатов лингвистического анализа текста кредитного договора.

Порядок приобщения лингвистического исследования к материалам дела подробно рассмотрен в статье «Как приобщить лингвистическую экспертизу к материалам дела (пошаговая инструкция)».

Автор статьи: Гриц М.А. эксперт лингвист ООО «Кит оценка»

Статья опубликована 19.01.2015

Читайте также: 

 - Рубль падает - проценты по кредиту растут? Лингвистическая экспертиза поможет расторгнуть кредитный договор.