ценка

 

 

 5

 новости автотехники

bannerriskovik

 

кнопка банер 2

 

banner

 

Vyborg1

banner

 

 

Главная \ Экспертиза \ Автотехническая экспертиза \ Определение давности повреждений автомобиля

Определение давности повреждений автомобиля

Теоретические предпосылки возможности установления давности повреждений кузова автомобиля являются предметом многочисленных исследований в области технической, трасологической и автотехнической экспертиз. Нам известны многочисленные случаи продажи битых автомобилей в автосалонах под видом новых, которые приводили к судебным разбирательствам. Вот и недавно к нам приехал клиент с "новым" автомобилем JEEP, который имел явные следы ремонтных воздействий и неустраненный перекос кузова в проеме капота. 

лонжерон

Фото 1. Следы ремонта говорят сами за себя. Лонжерон не смогли правильно установить вследствие неустраненного перекоса кузова.

лонжерон2

Фото 2. Неумелая попытка скрыть сварной шов толстым слоем герметика. (Видимо московская школа автослесарей им. Церетели.)

слой

Фото 3. Несколько слоев лака и краски со шпатлевкой на "новом" автомобиле.

Как обычно, на эти детали владелец автомобиля стал обращать внимание сразу же как только прошла первая эйфория от покупки. Осознание того, что вам продали "кота в мешке" может сильно подпортить настроение многим, но только не автосалону, который абсорлютно уверен в том, что теперь, после того как автомобиль поездил пару недель по дорогам, доказать ничего невозможно.

Однако, способ борьбы за свои права в данном случае есть и он полностью зависит от квалификации эксперта. Так например, для всех новых американских автомобилей доступна функция EDR, которая позволяет не только установить дату ДТП, но и скорость вид столкновения или опрокидывания и множество других технических параметров, которые будут являться неопровержимым доказательством в суде. Следует отметить, что удаление данных о ДТП возможно. Но оно возможно лишь при полной замене блока управления, либо при использовании специального инженерного оборудования, которого у автосервисов уровня диллера просто нет. Возможен так же случай перепрошивки блока управления, однако это легко выявить путем сравнения данных аналогичных деталей. 

И если вам так повезло, что на вашем автомобиле есть следы неустраненного перекоса кузова, то будьте уверены, удар был и он был жестким. Проведенные NHTSA исследования показывают, что границы скорости приводящие к деформациям кузова снаходятся в диапазоне b0 = 2 ÷ 4 м / с = 7,2 ÷ 14,4 км / ч.

деформ график кемпбелл

 

Рис. 1 представляет график, который дает скоростную характеристику функции от глубины деформации тела (b0 коэффициенты и b1 соответствуют коэффициентам, определенных Кэмпбеллом).

Коэффициенты расчета определяются в ходе автомобильных краш-тестов таким образом, что поверхность барьера, в которое ударяется транспортное средство расположены перпендикулярно продольной или поперечной оси транспортного средства. В случае диагональных ударов касательная составляющая силы трения находящейся между препятствием и кузовом автомобиля увеличивает эффективную жесткость кузова в направлении основного импульса силы.

Коэффициенты могут быть найдены в литературе. Данные принятые коэффициенты также показаны в таблице 1. Они используют к определенное значение массы транспортного средства. Однако, так как масса аналогичных транспортных средств на практике не является постоянной величиной, это может привести к ошибкам в расчете. В соответствии с рекомендуемой NHTSA данные для групп транспортных средств, в зависимости от колесной базы и массы ТС.

Таблица 1. Значения коэффициентов А и B

Параметр

Категория

Мини

Субкомпакт

Компакт

Средний

Вэн

Колесная база (см)

205-240

240-258

258-280

280-298

276-330

Окружность колеса (см)

129

138

149

157

171

Длинна (см)

405

444

498

540

466

Ширина (см)

154

170

184

195

200

Вес (кг)

1000

1386

1610

1928

1952

Фронтальный удар

A(N/m)

529

454

555

623

671

B(N/m2)

32

30

39

23

87

Удар сзади

A(N/m)

641

685

718

625

525

B(N/m2)

26

28

30

9

38

Боковой удар

A(N/m)

135

245

303

250

-

B(N/m2)

26

46

39

34

-

Для конкретных моделей автомобилей возможно найти данные значения в отчетах NHTSA. Отчеты NHTSA доступны в электронном виде в сети интернет. Это база данных, включающая информацию о краш-тестах. Она содержит множество транспортных средств, которые ранжируются в соответствии с производителем, типом, моделью, годом производства и т.д. Данная база содержит изображение автомобилей после краш-тестов, что несомненно может оказаться полезным для исследователя при определении скорости в момент удара.

В прилагаемых таблицах включены максимальные значения скорости при нулевой остаточной деформации:

B0=V0

Таким образом, учитывая данные таблицы можно утверждать, что для данного автомобиля граница скорости удара, которая не приводит к деформациям кузова лежит в области от 12 до 14,5 км.час (с учетом математического ожидания и среднеквадратичного отклонения). 

Подушки безопасности не должны срабатывать при скорости ниже 12,5 км в час;

Подушки безопасности должны сработать. (При скорости выше 19 км в час -1 порог развертывания. При скорости 29 км в час – 2 порог развертывания.) Между 12,5 и 19 км в час существует так называемая «серая зона» в которой обычно срабатывает только натяжители ремней безопасности водителя или пассажира. Вот тут то и надо примерно представлять, где находилась возможная зона деформаций, но даже срабатывание преднатяжителей ремней является сигналом для записи EDR, а если этой функции нет то данные записываются в виде кода ошибки. 

Большая часть ЭБУ подушек безопасности оборудованы перезаписываемыми энергонезависимыми ПЗУ, для сохранения активных кодов диагностики и событий ДТП. Сканеры дилерского уровня, как правило, ограничены в функциях и применяются лишь для считывания кодов неисправностей, в то время как инженерный уровень доступа к данным о ДТП требует переносной компьютер и соответствующий переходник для сети автомобиля. Данные записываются в стандартном двоичном коде, однако обычно читаются в шестнадцатеричной кодировке. В различных версиях электронных блоков управления системой пассивной безопасности, устанавливаемых на различные автомобили, формат и содержание данных перезаписываемого ПЗУ различен. Каждая версия данных, например, таких как ПЗУ, имеет специальный формат и схему расшифровки для различных сохраненных данных. Перезаписываемое ПЗУ может быть, как отдельным чипом, так и частью более сложного чипа. Возможность получить шестнадцатеричный код записанных событий в блоке управления обеспечивает лучшее понимание процессов, происходивших при ДТП. С этими данными некоторые незначительные детали ДТП могут быть определены для уточнения общей картины происшествия.

Доступ к EDR данным может быть осуществлен либо при помощи некоторых общедоступных инструментов, либо специальных инструментов, предусмотренных для этого производителем. Как альтернатива, данные могут быть получены непосредственно через подключение на клеммы ПЗУ. Доступ к данным через специальную аппаратуру через сеть автомобиля является сложной и дорогостоящей задачей. В настоящее время для этого используется прибор Bosch/Vetronix CDR DLC

Запись данных EDR производится электрохимическим способом в чипе EEPROM блока SRS. Удаление данных о ДТП, как мы уже упоминали, возможно только при использовании заводского оборудования, либо при замене блока SRS. Номер блока SRS установленного на автомобиле можно проверить согласно данным EDR. Определить был ли данный блок установлен на заводе возможно только при официальном запросе производителю данного оборудования по номеру этого блока.  

Таким образом, для любого автомобиля возможно соотнести данные о деформациях и скоростях, данные блоков управления и технические возможности автосервиса. Если у вас есть вопросы по аналогичным ситуациям, то мы проконсультируем вас бесплатно.

12